Основное:

Fullmetal Alchemist (яп. 鋼の錬金術師, хаганэ но рэнкиндзюцуси), официальный русский перевод Стальной алхимик — манга и аниме. Автор оригинального сюжета — Хирому Аракава, рисующая эту мангу с 2001-го года. В настоящий момент выпущено 108 глав, и отдельно издано 25 томов. Заключительная глава вышла в июньском номере японского журнале Shonen Gangan.

Мангу адаптировала студия BONES, которая сняла 51-серийный аниме-сериал, демонстрировавшийся в Японии с 4 октября 2003 по 2 октября 2004 года. Фильм-продолжение, Fullmetal Alchemist: Conqueror of  Shambala, созданный той же студией, шёл в кинотеатрах Японии с 23 июля 2005 года.

Действие FMA происходит в мире, где алхимия широко распространена, как точная наука. Кроме прогресса в алхимии, мир FMA также опережает наш в технике относительно начала двадцатого века, за исключением воздушных аппаратов и другой тяжёлой техники. Два главных героя, братья Эдвард и Альфонс Элрики, ищут легендарный преобразователь энергии, известный как философский камень, чтобы вернуть себе свои тела.

5 апреля 2009 года вышла вторая адаптация манги по алхимику Fullmetal Alchemist: Brotherhood.

Сюжет:

Эдвард и Альфонс Элрики — братья, живущие в деревне Ризенбург (Resembool) в стране Аместрис (アメストリス Amesutorisu?). Их отец, Хоэнхайм, ушёл из дома, когда Эдвард и Альфонс были ещё совсем детьми. Спустя годы, их мать, Триша Элрик, умирает от неизлечимой болезни. После смерти матери Эдвард решает вернуть её с помощью алхимии — передовой науки, суть которой заключается в том, что один объект может быть преобразован во что-то совершенно другое, но в точности равноценное первоначальному предмету. Для этого они изучают записи своего отца, посвященные Человеческому преобразованию, запретному искусству, с помощью которого теоретически можно даже возродить умершего человека. Однако, эта попытка провалилась, привела к потере Эдвардом левой ноги , Альфонс же лишился своего тела полностью. В отчаянной попытке спасти брата, Эдвард жертвует своей правой рукой, чтобы прикрепить душу Альфонса к рыцарским доспехам. После этого Эдвард получает вместо левой ноги и правой руки пару автопротезов (или автоброни) - современных искусственных конечностей, созданных близкими друзьями семьи Уинри Рокбэлл и её бабушкой Пинако,.

Эдвард решает стать Государственным Алхимиком (国家錬金術師 Kokka Renkinjutsushi?), то есть алхимиком, который работает на Армию Аместриса. Государственных Алхимиков отличают по их серебряным карманным часам и уникальным званиям, присваиваемым после вступления в должность. Это звание позволяет Эдварду использовать обширные ресурсы, чтобы найти способ вернуть потерянное братьями, но также превращает его в «оружие» армии («цепного пса»армии). Очень многие люди, которые встречаются братьям в пути недружелюбно относятся к ним именно из-за звания, которое носит Эдвард. Люди ненавидят армию, а особенно Государственных Алхимиков, так как они виновны в уничтожении почти всего населения Ишвара в последней Гражданской войне.

Со временем братья узнают о Философском камне, по легенде позволяющем владельцу полностью обойти Закон Эквивалентного Обмена, и отправляются на его поиски, чтобы с его помощью восстановить свои тела. В конце концов Элрики узнают, что для создания Философского Камня требуются жизни людей. Они также встречают тех, кто тоже ищет Камень, делая все возможное (в том числе убивая ни в чём не повинных людей), чтобы камень попал в их руки. На братьев нападают Гомункулы - группа человекоподобных созданий, которые несут в себе части Философского Камня, позволяющие им исцеляться от практически любого нанесенного урона. Они названы в соответствии с семью смертными грехами и выступают в качестве главных злодеев. Гомункулы уязвимы когда они находятся рядом с костями своего прототипа (в первой адаптации манги в аниме).

В манге человек, называемый Гомункулами «Отец» — создатель всех Гомункулов. Он управляет ими из тени Главнокомандующего страны Аместрис. Изначально он был небольшим шариком теней в колбе с надписью «гомункул», созданным из крови Хоэнхайма. Он подстрекает короля на выполнение Человеческого Преобразования, что приводит к уничтожению страны Ксерксес(Xerxes). Как дар за помощь ему Отец сделал Хоэнхайма бессмертным, возродя его тело с помощью половины населения Ксерксеса; другую половину он использовал для создания тела для себя в подобие Хоэнхайма.

Различия в адаптации

История в аниме 2003-го года и манге разделяется вскоре после встречи с гомункулом Жадность в эпизодах 32-35, и развивается совершенно различными путями. "Отец" в аниме не существует. Его аналог — женщина по имени Данте (Dante), бывшая любовница Хоэнхайма. В прошлом они были выдающимися алхимиками и усовершенствовали методы для создания Философского Камня и создали форму бессмертия, в которой они используют чужие тела до их старения. В конце концов, Хоэнхайма охватила вина за жертвование жизнями для создания Камня, и он ушёл от Данте, забрав с собой улучшенную формулу Камня. Хотя Данте все ещё могла перемещаться из тела в тело и избегать смерть столетиями, однако она могла проводить все меньше и меньше времени в одном теле, так как оно начинало разлагаться быстрее после каждого перехода. Каждый переход также уменьшал со временем силу Философского камня, которым она обладала. Она использует Гомункулов для побуждения Эдварда и Альфонса, также как и других таких же отчаянных Алхимиков, на создание ещё одного завершенного Философского камня для неё.

Прошло несколько лет после того, как один из братьев Элриков — Альфонс — обрёл своё человеческое тело, потеряв память. Ал вырос похожий во многом на своего старшего брата. Эдвард, в конце сериала оказавшийся в нашем мире, — бродяга без руки и ноги, но с механическими протезами. Он живёт вместе с юношей-изобретателем Альфонсо Хедриком, похожим на Ала, в послевоенной Германии.

В 1923 году Эд и Альфонс направляются вместе с цыганами на ярмарку в Мюнхен. Случайно Эд спасает одну из них, способную видеть судьбу. В Германии неспокойно, многие вступили в национал-социалистическую партию и готовятся к восстанию 8 ноября. Общество Туле хочет быть полезным Гитлеру и стремится любой ценой захватить к этой дате мир Элриков, принимая его за легендарную Шамбалу, но все оказывается не так просто по ту и эту стороны Врат.

http://s15.radikal.ru/i189/1007/4f/93dd8e9e76e1t.jpg